Когда рис с соусом готов, можешь начинать лепить суши. Берешь в руки примерно 20 граммов пропаренных зерен, скатываешь из них комочек, промазываешь небольшим количеством хрена васаби и кладешь наверх 15 граммов любой рыбы или морепродукта. У японцев в особом почете такие начинки, как рыба-меч, рыба-пила, тунец, осьминоги, каракатицы, угри, морские ежи, гребешки, крабы и королевские креветки. К сожалению, в наших магазинах невозможно найти свежайшие морепродукты такого же качества, как на родине суши, – в России рыбу подают не с утреннего улова в Японском море, а привезенную из далекого Таиланда или Скандинавии, имбирь и нори берут в Китае, краба и красную икру используют российскую. Таковы законы рынка, и с ними придется смириться. В хороших японских ресторанах можно надеяться на то, что там используют свежую рыбку, а вот в магазинах и на рынках ты вряд ли найдешь стопроцентно качественный продукт. Поэтому в домашних условиях лучше использовать морепродукты, прошедшие обработку. Семгу для суши можно купить слабосоленую норвежскую, креветки и кальмары надо отварить, копченого угря и осьминогов можно купить в специализированном магазине – уже приготовленных и порезанных на кусочки.
Накрути роллы
Для создания роллов потребуется чуть больше времени. Их не лепят, а крутят с помощью специального коврика из бамбука под названием «макиса». Кроме того, обязательным компонентом является морская водоросль нори. Она продается в пакетах в виде сухих и очень тонких пластов (100-200 граммов за 300 рублей хватит на приготовление сотни роллов), которые от сырого риса становятся мягкими и «послушными». Чтобы накрутить одну порцию, надо разломить стандартный лист водоросли пополам и одну часть положить на коврик макису. Затем разместить на нем слой риса толщиной примерно 0,5 см, добавить любую рыбу, морепродукты или овощи и начать закручивать, как обычный рулет. Потом его надо разрезать пополам, выложить получившиеся две части параллельно друг другу и сделать из них 6-8 готовых роллов. Чтобы не рисковать здоровьем близких, для начинок можешь использовать термически обработанные морепродукты и рыбу или свежие овощи, например огурец.