Если черный лист нори находится снаружи, такие роллы считаются обычными, когда сверху рулетиков рис – это роллы-перевертыши. Технологии изготовления у них одинаковы, только во втором случае после выкладки зерен на нори лист водоросли переворачивается и начинка получается с обратной стороны. Потом рулет закручивается с помощью макисы и обваливается в кунжутном семени, красной или черной икре. Кстати, именно «перевертыши» завоевали мир и претерпели столько изменений, что прекрасно адаптировались к вкусам людей разных стран. Апофеозом преобразований стали роллы «Филадельфия» и «Калифорния». К ужасу японцев, американцы добавили в первые мягкий сыр, а во вторые – майонез. Кстати, сегодня «Калифорния» вышла на первое место по продажам во всем мире и в нашей стране чаще всего заказывают именно ее. Ты вправе пойти дальше и придумать свои личные роллы из тех продуктов, которые больше всего любит твоя семья. Правда, японцам бы это не очень понравилось. Они уже несколько лет говорят о том, что будут проводить сертификацию своих ресторанов за границей и давать знак качества только тем заведениям, которые не отступают от традиций и технологий.

Заверни десерт

Роллы бывают не только с морепродуктами и рыбой. Иногда их делают сладкими и подают на десерт. Чтобы их приготовить, отложи часть отваренного риса и не заправляй его уксусным соусом. Сделай молочный. Для этого на 1 килограмм риса возьми литр сливок 33%, 300 граммов сахара и немного ванилина. Разведи сладкий соус, залей им зерна, размешай и остуди. Теперь лепи обычные шарики-суши и клади на них любые фрукты или ягоды – кусочки банана, клубники, киви – или накрути роллы с листьями нори и ягодами. Если делаешь «перевертыши», верхний слой риса можешь обсыпать кокосовой или шоколадной стружкой.