Если в Европе на первое предпочитают суп-пюре, в России – щи или солянку, то в Японии подают мисо. Чтобы его приготовить, тебе придется посетить специализированный супермаркет и купить нужные ингредиенты. Мисо – это соевая паста, на основе которой делается бульон. Она бывает светлой, красной и темной (килограмм стоит около 200 руб.). Сначала надо немного подогреть литр воды, затем развести в ней 120-150 г пасты, добавить столовую ложку сухого японского рыбного бульона кундаши, довести все до кипения и снять с огня – основа для супа готова. Теперь кладешь в тарелку 20 г нарезанного мелкими кубиками сыра тофу (70 руб. за 300 г), горсть сухих водорослей вакаме (400 руб. – 0,5 кг), щепотку консервированных грибов намеко (250 руб. – 400 г) и заливаешь все это готовым бульоном. Затем закрываешь супницу крышкой, даешь ему настояться 2-3 минуты, чтобы водоросли набухли и расправились, и подаешь на стол. Вообще, по правилам японской кухни суп мисо должен отражать смену сезонов года, то есть иметь в качестве наполнителя то, что растет, цветет и колосится именно в данный момент. Вместо грибов может быть спаржа, картошка или лук-порей, вместо водорослей вакама – лапша удон. Главное, чтобы в бульоне было минимум два ингредиента, отличающихся по цвету, текстуре и форме.