Терияки – еще одно традиционное японское блюдо, которое без труда можно приготовить в домашних условиях. Его название произошло от двух слов: «тери» – «блестеть» и «яки» – «жарить». Мясо, рыба или овощи сначала маринуются в специальном соусе терияки, а затем жарятся на углях или в сковороде. Раствор делается на основе костей дичи, поэтому возьми одну курочку, отдели мясо от скелета и отправь кости в духовку до высыхания. Теперь положи на конфорку электроплиты по 200 граммов кабачка, баклажана, моркови, сельдерея, немного чеснока и репчатого лука и выдержи их там до появления черной обугленной корочки. После этого в одну кастрюлю вылей литр сладкого рисового вина мюрина (можно заменить на саке), пол-литра соевого соуса, 0,5 кг сахара, обугленные куриные кости и овощи, доведи до кипения и вари около часа. Затем процеди содержимое и остуди его. Должен получиться соус черного цвета. Если не хочешь долго возиться с ним, можешь купить его в готовом виде. Выдержи в соусе мясо (за два часа он размягчит даже жесткие куски), курицу или рыбу. Немного поджарь их на сковородке. Затем вылей оставшийся соус и потуши продукты вместе с ним. Блюдо получается вкусное и в буквальном смысле слова блестящее, будто покрытое лаком.